21.06.2021: Bildung, Verwaltung und Verbrauch "freien" Stiftungsvermögens

Bildung, Verwaltung und Verbrauch "freien" Stiftungsvermögens

Das Zentrum für Non Profit Recht Mitteldeutschland hat einen neuen Termin für die im vergangenen Mai coronabedingt abgesagte Tagung!

Wann: Montag, 21. Juni 2021, 10:15 Uhr

Wo: Online via Zoom

Referenten: Prof. Dr. Arnd Arnold (Trier), Dr. Christian Kirchhain (Bonn), Harald Spiegel (München), Dr. Olaf Henß (Hamburg), York Asche (Hamburg) und Martin Heß.

Thema:
Eine seit Jahren anhaltende Niedrigzinsphase setzt vielen – kleineren und mittleren – Stiftungen zu. Gelingt es dem Stiftungsvorstand, das Stiftungsvermögen bei einem überschaubaren Risiko ertragreich oder wertsteigernd anzulegen, steht er indes bereits vor der nächsten großen Herausforderung: Wie können Erträge für eine wirkungsvolle, dauerhafte und nachhaltige Stiftungstätigkeit zurückbehalten, d.h. „investiert“ werden? Sofern Erträge nicht aufgrund von Vorgaben des Zivilrechts (Admassierungsverbot) oder des Steuerrechts (Gebot zeitnaher Mittelverwendung) alsbald für Stiftungszwecke zu verausgaben sind, stellt sich die Frage, ob und in welchem Umfang der Vorstand damit Vermögensreserven aufbauen kann. Und, ob er diese Mittel zukünftig für die Stiftungstätigkeit, die Erhaltung oder gar zur Aufstockung des Grundstockvermögens oder auch für sonstige, vom Stiftungszweck gedeckte Maßnahmen, einsetzen darf.
Das Bedürfnis nach der Schaffung einer „freien“ Vermögensmasse ist in der Praxis groß: Unwägbarkeiten der Zukunft können abgefedert, die Stiftungstätigkeit kann verstetigt werden, ggf. kann in risikoreiche, aber zugleich auch rentierlichere Anlagen und Engagements investiert werden. Neben der im steuerlichen Gemeinnützigkeitsrecht ausdrücklich vorgesehenen Möglichkeit zur Bildung einer freien Rücklage ist ein weiteres probates Mittel zum Aufbau eines „freien“ Vermögens die Realisierung sog. Umschichtungsgewinne. Denn diese, etwa aus der Veräußerung von Aktien herrührenden, Gewinne unterliegen nicht steuerrechtlich der Restriktion der zeitnahen Mittelverwendung und sind auch durch das Stiftungszivilrecht bisher keinen zwingenden Verwendungsvorgaben unterworfen. Darüber hinaus gibt es vor allem bei unternehmensnahen Stiftungen Versuche der Kautelarpraxis, noch „freiere“ Vermögens¬massen zu bilden.

Die Tagung nimmt diese Themen aus ganz unterschiedlichen – intradisziplinären – Perspektiven in den Blick.

Die Vorträge:
Im ersten Teil der Tagung wird dazu in der gebotenen Kürze in die theoretischen Grundlagen des Themas eingeführt. Professor Arnold wird dazu die Möglichkeiten aufzeigen, die das Stiftungszivilrecht bietet, um ein „freies“ Stiftungsvermögen zu bilden. Im Fokus stehen hierbei die Grenzen der Bildung freier Rücklagen, die Verwendung von Umschichtungsgewinnen, der Einsatz von Teilverbrauchsregelungen und Verbrauchszustiftungen sowie die Bildung von Risikokapital bzw. eines „Notgroschens“ als Sondervermögen. Nachfolgend arbeitet Dr. Kirchhain heraus, welche Grenzen das steuerliche Gemeinnützigkeitsrecht der Bildung „freien“ Stiftungsvermögens setzt. RA, StB/WP Spiegel führt schließlich aus, wie die zuvor herausgearbeiteten Möglichkeiten zur Bildung „freier“ Vermögensmassen in der Rechnungslegung einer Stiftung abzubilden sind.

Im zweiten Teil der Tagung soll aufgezeigt werden, wie sich die Bildung „freier“ Vermögensmassen in praxi bei der Vermögensanlage umsetzen lässt. Im Mittelpunkt stehen dabei konkrete Anlagestrategien, die den gegenläufigen Bedürfnissen nach Liquidität, Rendite und Risiko Rechnung tragen. Dazu werden Herr Dr. Olaf Henß und Herr Asche die dazu bestehenden Möglichkeiten durch Investments in einzelne Assets aufzeigen und Herr Heß erläutert, welche Möglichkeiten die Vermögensanlage in gemischte Stiftungsfonds bieten. Gemeinsam mit den Referenten des Vormittags werden die verschiedenen Möglichkeiten in einer Podiumsrunde unter Einbezug der Tagungsteilnehmer diskutiert.

Hier können Sie sich den Flyer zur Veranstaltung herunterladen.

Hier können Sie sich die Aufzeichnung der Tagung ansehen.

letzte Änderung: 30.08.2021

DFN-PKI-Zertifikat: 21:28:4C:7D:BC:11:D7:E5:85:80:D8:64